Еда для щитовидки: список самых полезных и вредных продуктов

Еда для щитовидки: список самых полезных и вредных продуктов

Полезно

Тунец

Еда для щитовидки: список самых полезных и вредных продуктов

У многих пациентов с синдромом Хашимото (самый распространенный тип гипотиреоза) понижен уровень витамина D, из-за чего растет уровень антител к гормонам и ухудшается состояние. Эти антитела заставляют иммунную систему атаковать ткани щитовидки, что приводит к воспалению. В одной порции тунца содержится почти целая суточная доза этого витамина, а если ты не любишь рыбу — ешь яйца, пей молоко и апельсиновый сок.

Бразильский орех

Еда для щитовидки: список самых полезных и вредных продуктов

Всего двух орехов в день достаточно, чтобы получить дневную дозу селена — минерала, который играет важную роль в производстве гормонов. Кроме того, это отличный антиоксидант.

Белые бобы

Еда для щитовидки: список самых полезных и вредных продуктов

  • Здоровье

    Ест всё — и худеет! 10 секретов стройности без диет

  • Здоровье

    Ад, который всегда с тобой: как живут люди весом в 300 килограмм

Порция бобов содержит 8 мг железа, при недостатке которого вырабатывается слишком мало гормонов щитовидной железы. Женщинам до 50 лет рекомендуется принимать 18 мг железа в день, старше — 8. Важно помнить, что железо не очень хорошо усваивается, поэтому хорошо бы принимать его вместе с источником витамина С. Кроме того, оно плохо сочетается с таблетками для лечения щитовидки, их нужно максимально разнести по времени.

Лучше ограничить

Соя

Еда для щитовидки: список самых полезных и вредных продуктов

Потребление большого количества сои вредит щитовидной железе. Для нее важен йод, а соединения изофлавона в сое мешают ему работать. Избегать сои не нужно, просто ограничь ее потребление и ешь минимально обработанные соевые продукты (например, мисо). А вот изоляты соевого протеина (коктейли, батончики, заменители мяса) отныне не для тебя.

Крестоцветные овощи

Еда для щитовидки: список самых полезных и вредных продуктов

А проще говоря — капуста: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Они содержат вещества, мешающие работе щитовидки. Совсем отказываться от капусты не стоит, важно есть ее поменьше и только после термообработки.

Глютен

Еда для щитовидки: список самых полезных и вредных продуктов

Сейчас стало модным не есть продукты, содержащие глютен. На самом деле это нужно далеко не всем, просто не нужно увлекаться.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.