В Узбекистане готовятся к празднованию Дня Победы

Узбекистан готовится с размахом отметить День Победы. Все военные годы республика помогала фронту снарядами, принимала раненых и сирот, здесь размещались десятки эвакуированных заводов. О том, как Узбекистан встречает праздник через 73 года, расскажет Сергей Самоха.

«Смуглянка», «Катюша» и «День Победы» ‒ вместо привычных объявлений в ташкентском метро целый день звучат песни военных лет. Ансамблю вооруженных сил Узбекистана подпевают всем вагоном. И даже те, кто владеет русским языком не в совершенстве, узнают знакомые с детства мотивы. А слова благодарности на любом языке в переводе не нуждаются. Еще несколько лет назад такую картину накануне праздника невозможно было себе представить. В десятилетия независимости День Победы продолжал жить лишь в сердцах жителей Узбекистана. На официальном уровне все ограничивалось возложением венка к Вечному огню.

«Когда раньше, пригласив на мероприятие, ему говорили не надевать ордена и медали, бывало, что отец даже плакал. Мы его успокаивали, говорили, приберегите свои награды, настанет для них время. Сегодня они украшают его грудь», ‒ поделился Шухрат Рузматов.

Сегодня медали уже никто не скрывает. Шавкат Мерзиеев, ставший полтора года назад президентом страны, подписал Указ о придании празднику статуса всенародного. Ветераны из просто уважаемых старцев вновь стали героями и примером для всей страны. Чиновники из районных хокимиятов теперь обязаны почтить вниманием каждого участника Великой Отечественной войны. Им полагается большая премия и путевка в санатории Кисловодска и Ялты.

«Давно такого внимания не было. Спасибо! Нужно, чтобы все помнили и не забывали, как мы вместе победили фашизм, что это наша общая Победа», ‒ подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны Шарон Шаттаров.

В Ташкенте стартовала акция «Георгиевская лента». К российскому посольству идут как русские, так и местные жители. Впервые за долгие десятилетия в Ташкенте на 9 мая пройдет парад военной техники и ставшая уже традиционной акция «Бессмертный полк». Из полутора миллионов узбеков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, домой не вернулись пятьсот тысяч. Их имена вписаны золотом в книгу памяти на Аллее славы в центре Ташкента.

За годы войны Узбекистан стал одним из важнейших центров снабжения и эвакуации. На фронт уходили сотни эшелонов с военной техникой, боеприпасами, теплой одеждой и продовольствием. Назад вагоны возвращались с тысячами раненых и детьми из прифронтовых территорий.

Памятник ‒ один из узбекских символов Великой Победы. В 42-м году ташкентский кузнец Шаахмед Шамахмудов принял на воспитание в свою семью пятнадцать детей со всей огромной страны. Это были сироты, чьих родителей забрала война. И десять лет назад скульптурную группу перенесли за черту города и бросили на пустыре, что называется с глаз долой. В прошлом году памятник для реставрации вернули в городской парк, а в этом году, 9 мая, он займет свое законное место на одной из центральных площадей Ташкента.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.