В столицу приехал старейший израильский театр «Габима»

В столицу приехал старейший израильский театр «Габима». Гастроли начнутся завтра в Театре Вахтангова, они приурочены к 70-летию государства Израиль и 100-летию театра «Габима». Символично то, что зародился он в Москве. И его первым художественным руководителем в 1917 году стал сам Евгений Вахтангов.

«Возврат из Израиля в Москву — это такой путь театральный, жизненный. И стране Израиль – 70 лет, и театру — 100 лет. Тут объединяются не только даты, юбилеи, но и дух студийности, Вахтангова, праздника», — отметил художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас.

Театр-студия «Габима» уехал из России в Палестину 1927 году. После возникновения государства Израиль он был провозглашен Национальным театром. Сегодня в его репертуаре десятки спектаклей на иврите.

Одно из важных направлений «Габимы» — постановки по произведениям современных израильских писателей. В Москве театр покажет два спектакля: «Дорожные знаки» (о первой леди израильской поэзии и музыки Наоми Шемер) и «Простую историю» (по роману лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона).

Также в Театре Вахтангова анонсировали планы, связанные с одной из первых постановок Евгения Вахтангова в рамках студии «Габима». Спектакль «А-Дибук» не сходил с подмостков 40 лет. 

«Нет человека в Израиле, который не слышал бы про «А-Дибук», даже если не видел эту постановку. Планы Театра имени Вахтангова поставить в следующем году музыкальную постановку «А-Дибук» — это ещё одно замкнутое кольцо. И визит «Габимы» в Москву, в место, где она зародилась сто лет тому назад», — признался посол Государства Израиль в России Гарри Корен.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.