В Москве появился Музей истории телефона

От аппаратов Белла до правительственных «вертушек». Музей истории телефона открылся в центре столицы. Репортаж Анны Щербаковой

В Москве открылся Музей истории телефонов. Он уже был в Петербурге, его там закрыли и перевезли в Москву. Все экспонаты ‒ из частной коллекции Виталия Езопова. Главный экскурсовод Владимир Цукор 55 лет проработал инженером электросвязи. Про телефоны знает все. В Музее истории телефонов не просто показывает старинные аппараты, но и делится советами.

«Если разговор затягивается, то можно на эту подушечку облокотиться и вести разговор более удобно и более длительное время», ‒ рассказал Владимир Цукор.

Именно так разговаривали по телефону в 1890 году. Вести беседу можно было только с одним-единственным человеком, максимум на расстоянии двести метров. Еще один телефон ‒ уже начала XX века ‒ давал возможность разговаривать на корабле, точно такой же был на «Титанике». В новом музее ‒ более пяти сотен аппаратов, а всего коллекция Виталия Езопова насчитывает около двух тысяч.

«За чуть больше 10 лет мы собрали, наверное, одну из крупнейших коллекций. Экспонаты оригинальные, в этом их ценность, многие из них в единичном экземпляре», ‒ отметил Виталий Езопов. 

Также многие ‒ в рабочем состоянии. Проверить можно прямо на месте. Среди экспонатов ‒ телефонные станции, военные коммутаторы, дизайнерские модели. Большое место выделили для проведения лекций. В планах музея стать и образовательной площадкой.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.