В Лондоне исследуют художественную абстракцию

В Лондоне, в галерее «Тейт Модерн», открылась выставка «Форма света. Сто лет фотографии и абстрактного искусства». Это масштабное исследование художественной абстракции, начиная с 1910 годов до настоящего времени.

В 12 залах представлены работы, доказывающие, что несуществующее в реальности тоже может стать объектом фотоискусства. Многие снимки первых десятилетий XX века были созданы и вовсе без фотокамеры. Современные фотографы также любят эксперименты. Они используют химикаты, краску, перепечатку и повторное сканирование. На протяжении века фотография и абстрактное искусство влияли не только на мировую культуру, но и друг на друга. Эта взаимосвязь ‒ центральная идея экспозиции.

«Мы собрали вместе огромное количество работ, около 350. Это уникальная возможность проследить историю абстрактной фотографии во взаимосвязи с другими видами абстрактного искусства. И мы надеемся, что посетители, которые привыкли воспринимать фотографию как отражение реальности, увидят, что она может быть совершенно другой», ‒ рассказала куратор выставки Сара Аллен. 

Источник