На улицах столицы — «Московская весна A Capella»

На улицах столицы во второй раз проходит Открытый музыкальный международный конкурс «Московская весна A Capella». В этом году в нем принимают участие исполнители из 16 стран. Репортаж — Юлии Кундрюковой.

В эти «майские» Москва поёт a capella: десятидневный вокальный конкурс охватил площадки по всему городу и даже вышел за его пределы. Характерные сцены с цветами — почти в каждом переулке. У коллективов — несколько выступлений в разных точках. Группа Moscow Meistersingers выступают перед ЦУМом. У студентов Академии хорового искусства в репертуаре – классика. Под открытым небом они поют впервые.

«Было немного стрессово, всё-таки непривычная обстановка для нас, мы привыкли выступать в концертных залах, в каких-то замкнутых помещениях. Но это интересный опыт, и я надеюсь, не последний», — поделился впечатлениями участник ансамбля Moscow Meistersingers Вячеслав Козленко. 

Для американской группы Six Appeal, напротив, все условия — привычны. Даже переменчивая погода. Говорят, сейчас на Тверской площади в Москве, всё, как в родном Миннеаполисе: дождь и солнце сменяют друг друга с неожиданной скоростью. В 2006 году все участники Six Appeal дружно бросили основную работу и занялись музыкальной карьерой, в результате — 150 выступлений в год, в том числе и на вечеринке премии «Оскар». Для московской публики подготовили американские хиты, включая песни из диснеевских мультфильмов. 

«Поп, рок, фанк, джаз. Самая крутая вещь в а капелла — это то, что мы можем исполнять любую музыку. В отличие от группы одного музыкального стиля, мы выбираем из огромного спектра жанров», — рассказал солист группы Six Appeal Джордан Ролл. 

В Камергерском переулке, похоже, самый тщательный саундчек. Готовится выступать WOW VOCAL BAND из Китая. Пара хитов, чтобы разогреть публику, остальное — традиционное, китайское. Например, композиция «Одна ночь в Пекине».

«В песне «Одна ночь в Пекине» можно услышать мотивы из традиционной пекинской оперы. Звучание, которое ни с чем не спутаешь», — объяснил участник коллектива WOW VOCAL BAND Чжун Шэнлян. 

Зрителей не останавливает даже дождь. Открыли зонты, и можно слушать дальше. Фестиваль «Московская весна A Сapella» — это еще и мастер-классы по вокалу. Обучают и детей, и взрослых. Музыка льётся из огромных патефонов. Раскрутил ручку, и звучит очередной хит. Можно почувствовать себя диджеем и покрутить гигантскую пластинку. Просто присесть в тишине здесь вряд ли удастся, повсюду — музыкальные скамейки.

Каждый коллектив должен влюбить в себя публику за 20-30 минут. «Московская весна A Capella» продлится до 7 мая. И до этого времени можно проголосовать за понравившихся исполнителей на официальном сайте конкурса.

Источник