Исполняется 75 лет художнику и скульптору Михаилу Шемякину

Художник и скульптор Михаил Шемякин сегодня принимает поздравления с 75-летием. С 1971 года он живет за рубежом, но в Россию приезжает часто и с удовольствием работает здесь. На родине художник отметит и юбилей. О творческих планах он рассказал Ольге Ениной.

Михаил Шемякин только всего пару дней как приехал в Петербург из Москвы, где пройдет большая выставка художника. Будет задействована почти тысяча квадратных метров Музея современного искусства на Гоголевском бульваре.

«Это будет необычная выставка, я буду показывать свои новые поиски. Я где-то с 1958 года занимаюсь абстрактным искусством, поэтому там будут мои эксперименты, и я выставлю так называемые цветоконструкторы. Сейчас как раз идет работа над ними, потом будет довольно сложная работа с адвокатами, потому что я хочу запатентовать, чтобы они не были украдены ‒ ладно, чтобы не были опошлены», ‒ поделился Михаил Шемякин. 

Будет представлена и творческая мастерская. В планах на юбилейный год и параллельная экспозиция в московском Мультимедиа Арт Музее, там представят только фотоработы художника ‒ парижские, нью-йоркские, питерские. Здесь, в Центре Шемякина, скоро откроется выставка «Забинтованная фигура». Художник любит старые заброшенные дворы, хотя в натуры пишет редко, в основном фотографирует, но вдохновляется мусором.

«Актуальное искусство очень часто обращается к вещам совершенно, я бы сказал, странным для обывателя и создает из этого или скульптуры, или объекты. Поэтому считаю, что я попал в струю моды», ‒ пояснил художник. 

Он называет себя фанатом Ленинграда-Петербурга, в который, как сам говорит, врос корнями. Здесь ‒ его работы, многочисленные воспоминания. В Петербурге на углу Подолской улицы и Загородного проспекта, в бывшем доходном доме лютеранской церкви ‒ та самая коммунальная квартира номер 17, где он прожил 16 лет.

«До изгнания из России квартира была знаменательна и значительна на культурной карте Петербурга тем, что в мастерской Миши Шемякина, это была его комната, собирались поэты, художники, музыканты, философы, модели», ‒ вспоминает коллекционер, автор проекта «Авангард на Неве» Исаак Кушнир. 

Когда Шемякин вернулся сюда через 18 лет после изгнания во Францию, не узнал родные места. Вместо его любимого Введенского канала, где часто гулял с сестрой ‒ асфальтированная трасса.

«Было четыре моста с фонарями. И по приезду в Петербург, когда его выпустили на машине, он вышел на угол этой улицы и был просто потрясен, потому что канала нет», ‒ добавил Исаак Кушнир. 

После Шемякин написал, что хотел бы, чтобы книги, о местах, которые остались только на фотографиях больше никогда не пополнялись. Сейчас в планах художника ‒ издание первого тома «Русских загадок» и «Русских народных говоров». Михаил Шемякин работает над этими графическими листами, ожидается, что их зрителем представят в ноябре его юбилейного года.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.