Предыдущая Следующая

Профиль фрезеруют постепенно за три-четыре прохода, оставляя для последнего чистового прохода минимальный съем материала. В некоторых случаях деталь фрезеруют на глубину несколько большую, чем та, которую образует рабочий профиль фрезы. Древесина, лежащая выше уровня фрезеруемого профиля, должна также легко срезаться боковым лезвием фрезы. Поэтому у таких фрез рекомендуется наряду с профилирующей режущей кромкой затачивать и боковую режущую кромку (рис. 43.1В).

Фасонные фрезы сложного профиля (рис. 43.2) применяют для фрезерования орнаментальных поверхностей. Такие фрезы внедряются в деталь в одном направлении — со стороны фасонной образующей и формируют заданный рельеф без дополнительных смещений. Фрезы имеют четыре плоских ножа одинакового контура.

 



Наличие перекрестных плоскостей придает фрезе большую жесткости а четыре лезвия лозвопяют получить высо-1/ч/ю чистоту обрабатываемой поверхности. У?1ризготовлении головок фасонных фрез заготовку из от-nV1 енной углеродистой стали закрепляют в трехкупачковом пГроне и Производят предварительную обдирку с припуском, хвостовики обрабатывают начисто с нарезанием резьбы М8 сЭВб0рабВотаннь1еР за-овки укрепляют на шпинделе одним^из

Головки1 фрез обачивают фасонными резцами и, применяя шаблон доедят их профиль до заданной формы (рис. 43.3А). Фасонную суппорт и закрепляют

на нем тискиУс призмой. В цанговом патроне зажимают кон-цаевНуюМ фрезу Д^ром 6 мм Секс           „ ^резе-

Кда« ж^тепьно4ч;обС,Ил?звРия противоположных н^жей лежали в одной плоскости. Для точного.фрезерования секТороГна хвостовик заготовки надевают и фиксируют круг с делениями (рис. 43.3В). Профрезеровав первый сек-топ зажим тисков слегка отпускают и поворачивают заго TOBKV нГ90° контролируя поворот совмещением соответ, ™юш!й оиски с ребром тисочной колодки. Затянув тиски, обВрУаЮбатываРютК оче£еднРой сектор. Изготавливаемые фрезы имеют невыгодный угоп резания, равный 90 Однако он наХлее удобен для" формирования фасонных фрез небольно гдТ Тежу щие плоскости ножей будут сформированы,


Предыдущая Следующая