Предыдущая Следующая

В начапе XVIII века русский ученый, механик и скульптор Андрей Константинович Нартов разработал и построил ряд токарно-копировапьных и других станков, которые с полным основанием можно считать уникальными машинами своего времени. Образцы станков, созданных А.К.Нартовым, имелись в разных странах Европы.

На рубеже XVIII—XIX вв. английский механик Генри Модели внес в конструкцию токарного станка ряд новшеств, которые намного повысили его точность. Трудами Г.Модспи токарный станок из операционного устройства превратился в универсальную машину с главной деталью — резцовым суплортом.

Постоянное совершенствование токарных станков, зуборезного и фрезерного оборудования, лоявление делительных и других приспособлений для обработки металлов создали базу для машинного изготовления деревянных изделий очень сложного профипя.

В последние два десятилетия Московским ордена Ленина олытным заводом «Станкоконструкция» освоен выпуск настольных станков «Универсал». В процессе совершенствова-

 ния конструкции станков было создано три модели, и в настоящее время потребителям поступает «Универсал-3».

В основу книги попожена работа на станке «Универсал-3» с учетом опыта эксплуатации станков «Универсал-1» и «Универ-сал-2»'.

«Универсап-3» построен по традиционной схеме токарного станка. Оснащенный дополнительными приспособлениями, он позволяет производить пиление, фугование, фрезерование и многие другие виды обработки дерева. Часть оснастки поставляется со станком, некоторые приспособления мастер-любитель может сделать самостоятельно непосредственно на «Универсапе».

Для изготовления дополнительных приспособлений и специального режущего инструмента требуется знание токарной и фрезерной обработки металлов, слесарного дела. Умение работать с металлами поможет грамотно подойти к обработке дерева, особенно твердых пород. Именно на опыте широкой эксплуатации станка основаны рекомендации по модернизации его узлов, приведенные в главе 1.

При описании приспособлений дается их принципиальное устройство и лояснитепьные иплюстрации. Подробные чертежи приводятся лишь там, где точность воспроизведения узлов необходима для нормальной работы приспособлений. В остальных случаях приспособления могут быть выполнены по-разному, исходя из конкретных условий работы и имеющихся материалов.


Предыдущая Следующая