Предыдущая Следующая

Как видно из рисунка, нарезанные зубья охватывают червяк по дуге в 120° и при указанном диаметре колеса в зацепление входят шесть-семь ниток червяка. Такого зацепления вполне достаточно для передачи усилий, необходимых для фрезерных работ по любому материалу, включая металл. Червячная шестерня большого диаметра обеспечивает также более легкую и плавную подачу детали при фрезеровании.

Червячные пары могут применяться при конструировании разнообразных приспособлений и поворотных столиков для фрезерования дугообразных контуров и поверхностей с ограниченным углом обработки детали.

Особый интерес представляет возможность нарезки зубчатого колеса, содержащего ровно 180 зубьев. В этом случае половина оборота червяка повернет колесо на 1°. Снабдив червячный вал простейшим 8-частным лимбом, можно получить поворотно-делительную систему с точностью деления до 1/4(15').

 9. Бесшкальное деление заготовок

Качественное фрезерование орнаментов во многом зависит от методов деления заготовки. При фрезеровании орнамента по кругу деление производится по шкале делительного диска. Для фрезерования орнамента по прямой пинии можно воспользоваться одним из двух способов бесшкального деления.

Первый способ применим, если заготовка перемещается в горизонтальном направлении (рис. 94.1, вид сверху). Шаговое смещение заготовки производится в следующем порядке:

A.   Заготовка зажата в тисках, закрепленных на фрезерномстоле. Поперечные салазки придвинуты к заднему упору.Фрезеруют первую вертикальную канавку. При выключенномдвигателе перемещением фрезерного стопа заготовку возвращают в исходное положение. Не выводя фрезы из канавки, тиски слегка разжимают.

Б. Поперечные салазки подают на себя до переднего упо-ра. Удерживаемая фрезой (она должна стоять лезвием по профилю канавки), заготовка вытянется из тисков на заданный размер (шаг). Передвинутую заготовку вновь зажимают в тисках.

B.   Сдвинув суппорт вправо, фрезу выводят из канавки. Поперечные салазки подают вперед до заданного упора. Фрезаоказывается против заданной точки фрезерования.


Предыдущая Следующая